Итак, вы твердо решили что вам нужна система видеонаблюдения, но разброс цен на камеры от 500р. до 100 000р., как минимум, смущает? Да и вообще непонятно что еще к камерам покупать нужно? Давайте разберемся вместе!

Если не вдаваться в мелкие детали, то три ступени эволюции видеонаблюдения выглядят следующим образом:
Аналоговое. Самый старый и вымирающий вид. Основная характеристика аналоговых камер: ТВЛ — количество горизонтальных линий в кадре. Чем выше это значение, тем более четким получается изображение. Но четким его назвать сложно даже у камер с максимально возможным 800ТВЛ. Мелкие детали, такие как гос.знаки авто, в такие камеры увидеть сложно, но мы же с вами точно знаем что как раз детали всегда и важны.
AHD(еще бывают HD-TVI, HD-CVI). Analog HD — Аналог высокого разрешения, следующая ступень эволюции аналоговых систем. Качество изображение значительно отличается от «обычного» аналога. Такие системы меньше подвержены помехам и искажениям при передаче сигнала. Особой разницы в качестве изображения между AHD, HD-TVI и HD-CVI нет, только последние два привязаны к брендам, а AHD открытая технология. Делятся, как правило, на 1Мп и 2Мп. Мп — это мегапиксель. У 1Мп качество изображения сопоставимо с цифровым изображением 1280х720(720р), а у 2Мп 1920х1080(1080p).
IP-камеры, они же сетевые, они же цифровые. Самый современный вид систем видеонаблюдения с качеством изображения на любой вкус и кошелек . Такие камеры имеют большой функционал и очень гибко настраиваются. Нередко имеют встроенные микрофоны.

Теперь давайте посмотрим из чего состоят системы видеонаблюдения на упрощенных схемах

схемаАналогсхемаIP
Состав систем похож:
Одна или несколько камер
Видеорегистратор с установленным в него HDD(жестким диском)
Источник питания для камер (как правило блок питания 12В)

Одно из главных отличий аналоговых и IP систем — это проводка. В аналоговых системах(AHD, HD-TVI и HD-CVI) камера подключается к регистратору коаксиальным или комбинированным кабелем КВК(коаксиал+питание 12В), а в IP используется витая пара.

кабель

Этому отличию нужно уделить большое внимание при выборе системы, так как для перехода с аналогового оборудования на IP потребуется замена всей проводки, а это, порой, больше стоимости камер и регистратора. Для связи IP камеры и регистратора можно использовать уже существующую локальную сеть и масштабировать ее, что делает монтаж IP систем удобным и выгодным.

Все современные регистраторы имеют возможность удаленного просмотра через сеть интернет, эта функция уже давно стала обязательной у всех производителей. Только вот работает это не у всех производителей удовлетворительно, об этом читайте в статье о выборе регистратора на нашем сайте.

Так какую технологию все-таки выбрать? На первый взгляд IP оборудование может показаться дороже, но не спешите с выводами. Как мы с вами уже узнали, система видеонаблюдения состоит еще из проводки и много другого, поэтому финальная стоимость проекта на IP оборудовании может оказаться ниже чем на аналоговом. Если же у вас уже есть старая аналоговая система, то с помощью AHD технологии ее можно модернизировать не меняя проводки и получить вполне современную систему видеонаблюдения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code